「焼酎を巡るおいしい旅」
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食は文化です!自然、生活様式に通ずるといっても過言ではありません。
日本列島は南北に細長いため、北と南では気候も随分違い、根付いている食文化も異なります。
この講座では、食を通じて日本の地域ごとの文化の違いや背景を学びます。
第一弾の今回は、焼酎をテーマとして、ゆかりのある3つの地域に焦点をあてます。
各地域ではなぜ飲まれているのか?どのように飲まれているのか?どんな食べ物と合わせているのか?その生活や環境を、試飲しながら、楽しくおいしく体感していきます。
焼酎のグラスから地域の食文化をのぞいてみませんか?
第1回 8月28日(日) 14時~17時 いも焼酎 ~鹿児島~
鹿児島料理<きびなご、地鶏料理、さつま揚げ 等>
第2回 9月4日(日) 14時~17時 米焼酎 ~熊本~
熊本料理<辛しレンコン、馬刺し、天草の地魚 等>
第3回 9月11日(日) 14時~17時 泡盛・古酒 ~沖縄~
沖縄料理<豚肉料理、チャンプル、豆腐料理 等>
●会場 みらい館大明115室 ●定員 15名(先着順)
●参加費 各回3500円 (全3回参加の場合は9000円)
●申込先 みらい館大明(TEL:03-3986-7186)
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